球隊公司名稱
愉園體育會有限公司
球隊名稱
愉園
成立年份
1950
球會地址
銅鑼灣希慎道2號蟾宮大廈17樓
根據地
香港
電話
2577 0996
傳真
2881 8838
 
球隊理念

 

早年歲月

愉園體育會在1950年進行社團登記、正式成立,其前身為1948年由僑光中學校友吳啟智、張炳發、張炳雄、謝觀揚和葉榮添牽頭組成的愉園小型足球隊。當年為二次大戰後、香港重建及復原之中,足球運動在戰前已廣受華、洋人士喜愛,而愉園成立時也正值香港足壇黃金歲月。

1955年起,愉園參加華人足球聯會主辦的夏令盃賽,兩年後加入香港足總丙組足球聯賽,足球隊遂開展了至今仍在續寫的篇章。參加足總聯賽的首兩季,愉園即接連稱霸丙組、乙組聯賽,1959年初戰甲組由綽號「花拳繡腿」的足壇名將朱永強、港腳級門將張觀興帶領初出茅廬、其後獲「神童」美譽的黃文偉及郭石、駱德興、梁桂康、郭滿華等球員,一舉取得聯賽亞軍。

取得四屆亞軍、一屆殿軍後,愉園在1965年首度在香港甲組足球聯賽稱王,翌年首度遠征到東南亞。雖然球隊在1967年退出甲組聯賽,翌年重返足總聯賽體系由丙組從頭再來,而當年為港隊出戰亞洲盃的盧德權、廖錦明亦重投球隊,配合陳中、陳維民、郭榮、江達祥、陳振權,並羅致年輕中鋒鍾楚維,為未來重返甲組打穩基礎,而球隊也連續兩季獲升班資格,於1970年至71年球季重返甲組。


 

光輝時期

上世紀七十年代至八十年代是香港球壇的輝煌時期,愉園在七十年代雖是全華班,但在本地一線球員黎新祥、鄭潤如、鄭國根、鍾楚維、劉榮業、余國傑等在陣,加上曾外流到英國、北美的名將張子岱加盟下,穩踞聯賽中上游,並且在七十年代中後期獲銀牌、總督盃冠軍各一次,屬港甲實力份子。

進入八十年代,愉園除了聘用外援外,廣東名將黃華實、王惠良、古廣明等亦曾短暫南下助陣,由愉園青訓出身的梁帥榮、茹健德、姜榮耀、梁能仁、吳汝歡等成為球隊中流砥柱,至1988年至89年球季,愉園打破商業球隊精工與老牌勁旅南華自1971年至72年球季起、對聯賽錦標之壟斷,相隔廿四載再稱霸香港球壇。

九十年代,商業球隊在球壇百花齊放,作為本地體育會的愉園在甲組以中游球隊姿態站穩腳步,而在陸續有商人加入支持球隊的行列後,愉園在九十年代後期再成為甲組前列份子,展開一段光輝歷程,自1998年至99年球季聯賽稱王起至2005年至06年球季,愉園四奪聯賽錦標、兩捧足總盃,銀牌與聯賽盃也各奪冠一次,並且代表過香港出戰亞洲球會比賽。

 


 

重新起步

2016年至17年球季,愉園降至丙組聯賽,球隊該季決心重整旗鼓,並且組成了由前港腳帶領現役小港腳出戰的陣容,在球壇名將岑國培為首的教練團領軍下,一舉獲得丙組冠軍。翌季,愉園增添了數名具經驗的球員以增強實力,得以捧起乙組聯賽錦標。愉園在2018年至19年球季重返甲組,與多名隊員簽下全職合約,更聘請了三名來自東歐的外援與及具香港隊資歷的本地球員,在各範疇上都為來季升上超聯做準備,爭取重返最高級別賽事目標明確,並且繼續扶掖本地年輕球員。

 


 

百花齊放

愉園體育會雖以足球起家,但在過往六十多年已發展為一個架構健全、擁有不同部門的綜合體育會,為香港體壇作出不少貢獻。

愉園太極拳班有四十七年歷史,學員來自各行各業、人數以千計,授課內容包括楊式太極拳、太極劍、太極刀、推手、太極散手對拆,適合生活緊張、繁忙的香港人在工餘時間調劑身心。

愉園男、女籃在香港籃壇都屬中堅份子,千禧年後男籃曾在兩屆甲一聯賽躋身前四兼有劉子健、李劍煌打出名堂,女籃更曾捧女甲冠軍,至於乒乓球部、田徑部與游泳部在本地體壇亦赫赫有名,轄下隊伍都培育出不少港隊代表,拯溺部成員不但服務大眾,在本地比賽也屢獲殊榮

活動方針
  1. 以百年球會為目標,延續球會的悠久歷史,成為香港足球歷史中最重要的其中一部份。

  2. 以培育本土教練、球員、職員為己任,持續為香港足球作出貢獻。

  3. 積極增強球隊實力,以成為香港冠軍為目標,期望與亞洲列強一較高下。

  4. 持續為社區付出,以足球為本,與不同機構配合發展,為社區注入生氣。

隊徽

吉祥物