歷史回眸:逐鹿乙組 劍指錦標

2020年04月08日

歷史回眸:逐鹿乙組 劍指錦標

1957年至58年球季,愉園足球隊首度參與香港足總聯賽,並以第3季升上甲組角逐為目標。球隊在首季力壓中巴與後消、捧走聯賽冠軍,翌季升上乙組作賽。

愉園會主席戴列章、副主席黎頌賢俱為球壇名人,戴先生曾為中華體育會副足主,57年至58年球季則擔任傑志體育會副足主,並邀請黎先生入閣傑志,兩人當季亦帶領愉園由丙組升上乙組。

黎先生在球圈人緣佳,曾為不少球隊擔任「大旗手」處理「埋班」事宜,據傳媒當年報道,愉園獲丙組冠軍後,球圈甚至流傳黎先生可能由傑志拉兵「過檔」。

1958年夏天,愉園積極為新季組軍,接洽過若干甲組、預備組球員,最終敲定之人腳就包括何冠球、吳葆良、劉德志、盧永權這些具甲組或預備組經驗之戰將,而丙組主力梁友善亦隨隊升班。此外,新加盟的還有當時年約15歲、日後為球隊稱霸甲組立下汗馬功勞的1位年輕人——黃文偉。

愉園初升乙組,與另外11支球隊競逐錦標,當中包括曾在此前已於丙組交過手的中巴、後消,與及由甲組降班的港會、啟德空軍,其他參賽隊伍還有工程、太古、聖約瑟、電車、獄吏、中健、海軍。

球季開始前2星期,球圈一度傳出甲組隊光華邀請體育會主席戴列章、兼任球隊教練的副主席黎頌賢入閣,但這未有影響愉園強勢開局,3輪賽事過後成績2勝1和、排名僅在全勝的中巴之後,到首循環完結時愉園更以10勝1和的戰績高踞榜首。

統帥部以「雙料冠軍」為目標,球隊在初級銀牌賽亦有不俗戰績,先後淘汰聖約瑟、光華預備組、傑志預備組,取得準決賽席位,球壇名將朱永強觀看己隊比賽後,更直言愉園具備甲組實力。

1959年3月中,愉園以3:0擊敗中巴之後,聯賽奪冠呼聲已高,只是在初級銀牌準決賽,球隊以0:5不敵有名將李春發、李大輝、譚榕根助拳之丙組榜首隊冠雲,而在第21輪賽事2:3不敵工程,則為球隊在該季聯賽首敗,惟其時錦標已成囊中物,球隊最終作客赤柱球場擊敗獄吏為球季作結。

早在球季中途,球隊統帥們已為來季出戰甲組籌謀,乙組聯賽落幕後,愉園仍需出戰士丹利木盾賽、華人公開足球聯賽,而與群雄爭逐好手加盟的激戰,亦在夏天展開。

1958-59球季愉園戰績
聯賽
愉園勝後消 賽果待查
愉園和太古 1:1
愉園勝港會 6:0
愉園勝聖約瑟 4:1
愉園勝海軍 4:1
愉園勝電車 5:0
愉園勝獄吏 2:0
愉園勝中巴 2:1
愉園勝啟德空軍 4:0
愉園勝中健 5:2
愉園勝工程 5:2
愉園勝後消 2:1
愉園勝太古 3:0
愉園勝港會 2:1
愉園勝聖若瑟 6:0
愉園勝海軍 賽果待查
愉園勝電車 4:2
愉園勝中巴 3:0
愉園和啟德空軍 2:2
愉園勝中健 6:1
愉園負工程 2:3
愉園勝獄吏 3:2

初級銀牌
愉園勝聖若瑟 7:0
愉園勝光華 3:2
愉園勝傑志 2:1
愉園負冠雲 0:5