歷史回眸:愉園初升甲 首腦組軍忙

2020年04月12日

愉園足球隊在1959年至60年球季歷史性升上香港甲組聯賽角逐,早在上一個球季中段,已有傳媒報道球隊將組「中上型班」出戰甲組,而在球季結束後,愉園的組軍工作就在士丹利木盾、華人公開聯賽後正式開始。

1959年7月下旬,位於摩利臣山道的愉園體育會新會所揭幕,標誌著會史展開新篇章,至8月初體育會執委會改選、戴列章先生續任主席後,體育會事務大定,足球隊的組軍工作亦全速進行。

8月10日,有報章報道稱愉園計劃組巨型班,黃兆和、司徒堯、劉志炳、梁偉雄、高保強、陳志剛等球員俱成拉攏對象,一星期後更有報道指球隊若組巨型班擬花費20萬至25萬港元。

其時香港聯賽尚未職業化,球員與球隊毋需簽僱傭合約,收入主要來自「伕馬費」,而著名球員在簽署註冊紙後往往可獲一筆「簽字費」,至於季後就往往靠隨隊南遊、以分得戲金作收入。

由於沒有合約束縛,知名球員們在南遊回港後即成各隊拉攏目標,各球隊要員、組軍「大旗手」紛紛到機場「拉角」,鬥快截下球員並邀約商談簽紙條件,甚至曾有球會人士駕車直追並截下球員坐駕以邀對方面談之說,而當年黎頌賢先生亦曾到機場迎接梁偉雄、楊偉韜,惟兩人最終都沒有在1959年至60年球季加盟。

至8月底,愉園初戰甲組的班底已成型,綽號「花拳繡腿」的名將朱永強在球員生涯晚期以教練兼球員身份加盟,門將位置上有另一員老將「僵屍」張觀興,值得留意的是曾為獄吏出戰乙組、只有19歲的新秀雷煥璇,在未來將成為香港球壇一員知名門神,與「神童」黃文偉同樣在國際賽場綻放光芒。

朱永強的到來無疑令愉園在鋒線有一員經驗老到之名將帶領,而加入正值當打的郭滿華更令球隊如虎添翼,雖說球隊在8月底陣容大定,但到9月仍獲巴士借將鄭帝康、郭石與年輕球員駱德興加盟。至於一度傳出黃文偉會加盟巴士,李峻榮博士著作《足球王國:戰後初期的香港足球》就引「偉哥」所言,當年確有打算藉足球入職九巴,但因年紀太輕而沒有成事。

愉園體育會以跑馬地為根據地,升上甲組後就向港會借用場地為主場,更獲對方撥出星期一、三、五早上7時至8時半,星期二、四下午5時至7時半作訓練,而據傳媒報道,球隊當年也有在跑馬地場練兵,更試過有其他球隊球員在上一節過後意猶未盡,留在場地參加己隊訓練。

有沙場老將朱永強、張觀興指導一眾新進,體育會領導層戴列章、黎頌賢親力親為督操,愉園在9月下旬迎來球隊史上甲組首戰,對手是人強馬壯的東方,傳媒普遍看好實力更平均、球員更具經驗的東方,但世事有時是出人意表......