歷史回眸:初當甲組大舞台 黃文偉一戰成名

2020年04月14日

1959年9月26日,對愉園足球隊而言是值得銘記的一天,球隊首次在香港頂級聯賽亮相,作為甲組「新丁」,球隊在這場賽事的對手亦極具份量,那就是1955年至56年球季聯賽、銀牌「雙料冠軍」東方。

1959年至60年球季,愉園雖是「升班馬」,但甲組初哥只有包括梁友善、黃文偉、雷煥璇在內幾人,在統帥部努力下,球隊招攬了多位具實力及甲組經驗的好手,計有來自東方的老將「花拳繡腿」朱永強、「球場小丑」梁桂康,擅衝鋒陷陣入球的東華戰將郭滿華與邊路好手吳偉雄,港隊新銳駱德興偕郭石、陳燦林、謝炳權由傑志來投,加上巴士借將梁榮新、鄭帝康,與及經驗老到的張觀興,愉園已擁有實力中上的軍容。

不過,愉園史上首場甲組賽事之對手東方,陣容更為強盛,有李炳照、林尚義、陳家壽、李國華、何應芬、朱榮華、司徒森在陣,「亞洲球王」李惠堂該季掌東方帥印,其子李育德亦「落山」加盟東方,如此人腳也難怪傳媒認為愉園憑鬥志力拚或可令東方陷苦戰,但仍看好後者。

著者筆名「劉丞相」的專欄當時就稱「愉園要想創出奇蹟,看來頗不容易」,至於筆名」小旋風」的著者亦分析稱,愉園在該季不受降班威脅,但東方球員經驗較佳、陣容均勻,較有可能取勝。

此役9月26日下午5時在加山球場鳴笛,為甲組首秀做足準備的愉園,以年輕力壯的優勢力壓東方,據報章當年報道,愉園該仗攻勢達7至8成,惟開賽不久被對方搶球旋即策動攻勢,由郭英樂傳予李育德射入,其後愉園連番進攻,都被東方門將化險為夷。

易邊後,愉園在11分鐘由謝炳權扳平比分,之後的9分鐘內吳偉雄入兩球,至28分鐘謝炳權再下一城,其時大局已定,完場前5分鐘何應芬頂成2:4。

愉園初戰甲組聯賽即擊倒東方,表現獲得傳媒及名宿正面評價,宋靈聖認為球隊將成「黑馬」,並評價稱「愉園踢出隊型,相當理想,內衛各人爛纏爛拚,功勞至大」,教練兼球員朱永強亦讚年輕隊友表現出色,囑記者「多寫幾筆、多些影相」,至於體育會主席戴列章先生與及傳媒則大讚朱永強執教投入、督促至力。

以16歲之齡首次甲組的黃文偉,該仗交出一記助攻,其表現獲傳媒冠以「神童」之稱,形容其「踢球瀟洒,助攻助守,演出勇冠全場」,一代名將的黃金歲月自此展開。