歷史回眸:愉園史上首位紅牌甲組腳 駱德興緣何毋需停賽?

2020年04月26日

1959年至60年球季,愉園足球隊初次登上甲組聯賽舞台,謝炳權成為球隊史上首位甲組賽事入球者,球隊次仗對中巴,駱德興就成為愉園首位在甲組聯賽領紅牌被逐之球員。不過,他卻逃過被罰停賽的厄運,箇中原因為何?

1959年10月3日,愉園在港會場擺陣迎戰中巴,此前兩季雙方已在丙組、乙組交手,己隊在往績上佔優,這次對碰己隊3:0領先後,駱德興與對方球員爆衝突,結果雙雙被逐。  據傳媒報道稱,中巴球員踢法粗野,愉園球員為自保而在場上表現硬朗,球證威摩在整場比賽亦時有應罰不罰的情況。與駱德興衝突者,傳媒報道稱為中巴球員為曾林,有指駱德興是與對方爭界外球誤踢對方而遭還以拳頭,最終兩人同告被逐,數日後駱德興在醫館接受記者訪問,「深悔年少氣盛,過後方知不當」。  

事件到10月6日起變化,有報道援引足總消息稱,球證威摩提交的報告與事實有不符之處,即威摩誤認與駱德興衝突者為楊偉業,報告內容亦指兩人動作過於粗野需要罰離場。足總緊急小組成員則進行調查,並著手研究球證該仗之執法。  

10日後,足總緊急小組進行研訊,駱德興、楊偉業都在球會職員陪同下應訊,威摩則沒有出席,報道指其人將在10月18日回英國,緊急小組只好宣布延期審訊,而因威摩回英後更不可能再到「球庭」參與研訊,有指事件恐怕不了了之。至11月4日緊急小組在會議後正式宣布,對涉事球員之指控沒有足夠證據,球員遂告「無罪」,最終駱德興毋需停賽。