歷史回眸:首季出戰甲組 雷煥璇嶄露頭角

2020年04月30日

歷史回眸:首季出戰甲組 雷煥璇嶄露頭角

一代名將黃文偉在1959年至60年隨愉園首戰甲組,首仗即有出色表現,並入選港選隊在1959年10月出戰日本八幡鋼鐵隊。除了「偉哥」,另一名首季踢甲組即「上位」的昔日名將,就是門將雷煥璇。

愉園初戰甲組聯賽,門將位置上既有經驗老到的名將張觀興,亦有年輕力壯的雷煥璇,前者在首戰把關,而後者在對中巴一役有不俗表現後,即獲球隊重用,至11月的罌花節義賽,已跟黃文偉、駱德興、謝炳權一起入選華聯大軍。

雷煥璇身高逾6尺,10歲時開始踢足球即對門將位置感興趣,16歲在新法書院求學得以「師承」名將鮑景賢,至1958年為獄吏出戰低組別聯賽並於赤柱監獄任職,翌年在史丹利木盾賽獲愉園體育會主席戴列章賞識,成為愉園升上甲組首個球季的成員。

效力愉園一季過後,雷煥璇獲多支甲組隊垂青,包括星島、東華、東方,最終東方將這名極具潛質的門將收歸旗下,雷煥璇在1960年10月即出戰亞洲杯決賽周,足證其實力已獲認可。

在足球事業外,雷煥璇亦有發展演藝事業,自獲導演馮峰邀請擔任《雙星淚》主角後,出演過多部粵語片,1969年起他更到台灣發展、參演國語片。

雷煥璇是香港足壇上世紀60年代名將之一,其中一個外號就是「雷神」,雖然愉園僅獲其效力1季,但在翌季就迎來另一名門將位置上的「神級」人物......