歷史回眸:甲組第一次愉南對碰 將士用命報人跌眼鏡

2020年05月13日

愉園足球隊出戰甲組聯賽首個球季,開局即以4:2力挫東方,至第7輪賽事對南華之前,成績為4勝1和1負、排名聯賽榜第2,惟球隊畢竟是「升班馬」,謀求四連霸的南華雖有姚卓然離隊轉投東華,但陣中仍有眾多久經戰陣的好手,賽前獲傳媒及球迷一致看好,結果愉園繼首戰對東方後,再次以拚搏表現令外界「跌眼鏡」。

愉園開季先勝東方、中巴,第3輪賽事對陣九巴,落敗非外界無法預期,但0:4的比數還是反映球隊不足處,該仗郭滿華缺陣無疑影響己隊鋒力,傳媒報道亦指梁帝康輕出、位置差令己隊防守出現漏洞。到第4輪賽事對光華前夕,有傳媒專欄文章就指己隊與光華、中巴、中華俱有降班之虞,形容為「理想跌班」隊。

對陣光華之役,對手有門將翁培佐復出而且攻勢較己隊多,惟球隊沉著應戰,靠郭石「遠程炮」與謝炳權搶點埋門建功,以2:0取勝。10日後,愉園對陣戰前曾是聯賽三連冠的中華,後者在上世紀五十年代中期因富商黃應求力主復興中華會盛世,招兵買馬欲重振雄風,但亦僅在1957年至58年球季獲聯賽殿軍,其後已是護級份子,黃氏更在1959年6月不幸遭綁架並遇害。

朱永強因傷缺席對中華之戰,愉園憑復出的郭滿華與謝炳權建功,擊敗已成「明日黃花」的對手,球隊更再度進佔聯賽榜首,之後對星島一役,球隊人腳縱不及對方平均,也能戰成2:2平手,6輪賽事錄得4勝1和1負,排名聯賽榜第2。

1959年11月29日,愉園終迎來聯賽盟主南華,這也是往後數十載無數次「愉南戰」的起點,該季姚卓然轉投東華,莫振華因傷無法在此仗披甲,惟南華仍有何祥友、黃志強、陸達熙、劉儀、郭錦洪、鮑景賢這些名將在陣,牌面自是勝了至少一籌,筆名「劉丞相」、「小旋風」的報章專欄都認為,南華理應取勝、冷門不易發生。

這場比賽在港會場舉行,有報章指對陣愉園是南華該季叫座力最低一仗、入場人數僅六七千人,然而,這場賽事氣氛卻不輸東方對傑志的大戰,足總主席「仙翁」王志聖與國際足壇經紀賴白原定只看半場,最終亦留至完場才離開。愉園開賽僅4分鐘由謝炳權搏得12碼,鮑景賢救出朱永強的射門但因移動在先,球證示意重射,愉園改由梁桂康操刀射入,以1:0取先。

愉園球員此役以肯走肯拚、壓逼對手的方式與南華周旋,惟朱永強、謝炳權與郭滿華都錯失入球機會,至易邊後10分鐘何祥友為南華追平,雙方各一言和,而此結果已足以令不少人「跌眼鏡」,愉園會會長顏同珍賽後即於香港仔宴請職球員慶功。愉園球員之中,以黃文偉及郭石最獲傳媒與賴白稱讚,傳媒指年僅16歲的黃文偉「不只有大將的台型,而且腳法清脆」,來自歐洲的賴白就指歐陸的優秀翼衛要參與進攻,因此對郭石助攻助守的表現予以認同。