舊將談往時 法比奧:愉園是屬於頂級聯賽的

2020年05月22日

距離首次踏足香港,已經將近16年。來自巴西的法比奧,如今已是香港足球界的「長青樹」,效力愉園的日子也已是陳年舊事,不過,在他的記憶裡,一切仍然很有份量。

16年,球壇也好、愉園也好,都已物是人非,即使是法比奧,在這段漫長的時光裡亦經歷過聯賽冠軍、甲組神射手的輝煌時刻,也體驗過降班的失落或由次級聯賽為升班拚搏的艱辛,已然花白的鬍子,正是歲月的印記。

「這倒也喚起了我一美好的回憶。」談到在愉園的日子,法比奧的思緒回到了16年前,當年他還只是在巴西效力一間小球會,巴甲對他來說實在太遙遠,球隊能角逐全國比賽已是不錯,但朋友的一通來電讓他有機會為前途作選擇。

「在香港球隊效力的前隊友問我,有沒有興趣到香港嘗試。」盡管對香港足球一無所知,法比奧還是同意一試,對方迅速為其安排,而在香港機場迎接法比奧的就是時任愉園教練陳鴻平,法比奧隨後者坐的士到酒店,就是這一趟車程令他有了在港長遠發展的想法:「那天感覺非常好,我在車上看到香港的繁榮景象,就知我會在這城市待一段長時間,到今天已經快16年了。」

法比奧效力愉園的日子說長不長、說短也不短,3年時間他剛好趕上球隊對上一段黃金時期的「尾班車」,披上「快活谷」球衣首季球隊在聯賽及所有杯賽都獲亞軍,但在法比奧的回憶中,那是應該能奪冠的一年,遺憾是球隊在最後2場聯賽僅得1分、幾近到手的冠軍白白溜走。

「該季倒數第2場對晨曦,我在禁區內被踢到,但球證沒有判罰12碼,之後我更因大腿受傷被逼退下火線,結果球隊輸掉該仗而跟晨曦同分,最後1輪對傑志只要我們取勝亦可捧杯,結果我因傷只能見證球隊在雨戰中僅和對手,而晨曦就擊敗福建、奪走冠軍。」回想這段經歷,法比奧感嘆道:「去到最後階段才失卻錦標,可能因為我們鬥志不夠、拚搏不夠......

翌季,愉園即捲土重來,全季聯賽僅錄1場敗仗,並且早在2月已確定冠軍到手,法比奧亦與隊友奧利韋拉聯賽射手榜並列首位,這是他記憶中美妙的球季,奧利韋拉更是其心目中的最佳拍檔,而提到已故的蔣世豪時,法比奧更一度沉默、歇力阻止淚水湧出。

「那時候,我得到好多優秀的隊友支援,比如『豪豬』......提起他我總是忍不住激動起來,大家都知道後來發生什麼事......」來自巴西的他,在多年的球員生涯當然遇過不少技術出眾的好手,然而,與蔣世豪合作的時光仍是令他難以忘記:「他是一個非常聰明的球員,總能為我創造最好的入球機會,我真的太幸運,當年初到香港就加盟最好的球隊,出色的隊友讓我更易融入球隊。」

如今,法比奧已是地區球隊標誌性人物,「老來嬌」的他當選足球明星、為區隊捧杯,但他也未曾忘記過在愉園的日子,不只一次提及對這支老牌球隊的尊重。「這是因為效力愉園時獲得的錦標、個人獎項,為我日後在香港足壇建立名聲打好了基礎,所以這是一支令我尊敬的隊伍。」愉園今季重返頂級聯賽,也令這位舊部感到高興:「愉園在低組別聯賽角逐時,我總是想:他們是屬於頂級聯賽的。今季愉園升上港超,我非常開心。」